Processus de décaféination pour NESCAFÉ
Thursday, May 02, 2024
Si vous avez besoin de nous informer d'un problème de sécurité avec un produit, cliquez iciNous avons conscience de l’importance d’offrir un café décaféiné qui répond aux normes les plus élevées en matière de qualité, de goût et de sécurité. C’est pourquoi, pour tous nos cafés NESCAFÉ décaféinés, la décaféination utilise uniquement de l’eau pour extraire la caféine des grains de café.
Nous offrons de nombreux cafés décaféinés dans notre gamme NESCAFÉ, notamment :
- le café NESCAFÉ Taster’s Choice Décaféiné;
- le café NESCAFÉ Riche Décaféiné;
- le café instantané NESCAFÉ GOLD Espresso décaféiné.
La méthode consistant à utiliser de l’eau comme agent de décaféination est connue sous le nom de procédé suisse à l’eau. En choisissant d’utiliser l’eau comme seul agent de décaféination pour nos cafés NESCAFÉ, nous n’utilisons aucun produit chimique ni aucun additif lors de la décaféination. Nous garantissons ainsi des tasses de café pleinement naturelles à partir de nos pots NESCAFÉ.
Nous savons qu’il est important pour vous de comprendre exactement ce que vous consommez. Voici donc un aperçu de la façon dont nous procédons à la décaféination de nos cafés NESCAFÉ en utilisant uniquement de l’eau, pour assurer l’élimination de la caféine tout en préservant qualité et saveur :
1) Les grains de café sont immergés dans un débit d’eau chaude pour en extraire la caféine
Tous nos cafés instantanés NESCAFÉ, décaféinés ou non, sont composés d’un seul ingrédient : du café vert (les graines de cerises de café cultivées sur des plants de café). Les grains de café vert sont immergés dans un débit d’eau chaude, ce qui les dilate et permet à l’eau de pénétrer les grains pour en extraire la caféine, qui est soluble dans l’eau.
2) Les grains de café décaféinés sont séchés
Une fois la caféine extraite des grains de café avec de l’eau, les grains de café sont séchés à l’air chaud, afin que l’eau utilisée lors de l’étape précédente s’évapore. Une fois que les grains de café ont retrouvé un taux d’humidité habituel, la part de caféine qu’ils contiennent est très faible. Les grains de café conservent les mêmes propriétés que les grains de café ordinaires en matière de saveur et de texture. Toutefois, une tasse de café NESCAFÉ décaféiné classique contient moins de 0,3 % de caféine par portion, soit 5 mg, comparé aux 70 mg à 140 mg d’une tasse de café ordinaire. À ce stade, les grains de café sont prêts à être torréfiés en suivant la même méthode que le café ordinaire : c’est ainsi qu’est obtenu le café NESCAFÉ décaféiné.
En utilisant de l’eau pour la décaféination de nos cafés NESCAFÉ, nous réaffirmons notre engagement à nous assurer que tous nos ingrédients et produits répondent à vos attentes en matière de qualité, de santé et de goût. Les consommateurs qui veulent savourer un café sans caféine peuvent choisir n’importe lequel de nos cafés NESCAFÉ décaféinés pour profiter d’une tasse riche et gourmande qui conserve les saveurs et les caractéristiques naturelles du café ordinaire. Consultez notre page NESCAFÉ pour parcourir notre gamme de cafés décaféinés, à retrouver dans des magasins près de chez vous.
Si vous avez d’autres questions concernant notre café décaféiné, voici quelques réponses aux questions qui nous sont les plus fréquemment posées :
1. La consommation de café décaféiné présente-t-elle des risques pour la santé?
Le café décaféiné est considéré comme sans danger pour la consommation et ne présente pas de risques importants pour la santé de la plupart des personnes. Cependant, même si le café décaféiné contient bien moins de caféine que le café ordinaire, il en contient malgré tout une petite quantité. Les personnes présentant une grande sensibilité à la caféine peuvent alors ressentir des effets légers, comme une augmentation de la fréquence cardiaque ou des troubles du sommeil. Il est recommandé aux personnes sensibles à la caféine de surveiller leur consommation et de consulter un professionnel de la santé si nécessaire.
2. Pourquoi ce procédé n’est-il pas indiqué sur l’étiquette?
La décaféination n’est pas mentionnée sur l’étiquette en raison de contraintes d’espace. L’objectif principal de l’étiquette d’un produit est de fournir des renseignements essentiels tels que les ingrédients, la valeur nutritive et les éventuels allergènes. Même si la décaféination est un aspect important de notre produit, elle n’a aucune incidence sur sa composition ou sa qualité globale. De plus,
3. La décaféination peut-elle modifier le profil d’arôme ou de saveur du café?
La décaféination suisse à l’eau représente l’un des procédés les plus doux pour éliminer la caféine, assurant ainsi la conservation de l’essentiel de l’arôme et de la saveur d’origine du café. Cependant, ce procédé peut entraîner une légère réduction de certains composés responsables de la saveur. Vous pouvez constater que nos cafés décaféinés sont un peu plus doux, avec une acidité et une amertume légèrement plus faibles. Cependant, la saveur variera toujours d’un produit à un autre en raison du processus de mélange et de torréfaction.
4. D’autres mesures sont-elles prises pour garantir l’élimination des autres impuretés lors de la décaféination?
Comme nous utilisons uniquement de l’eau pour la décaféination de notre café, aucune impureté n’est introduite lors du procédé.
5. Qu’en est-il de la durabilité de la décaféination par rapport à d’autres méthodes?
La décaféination suisse à l’eau est un procédé respectueux de l’environnement. Elle évite d’utiliser des produits chimiques, ce qui la rend plus écologique que les méthodes basées sur des solvants. De plus, nous utilisons un système en circuit fermé dans lequel nous recyclons l’extrait sans caféine et récupérons l’eau pour la réutiliser. Cela permet de réduire la consommation d’eau et la production de déchets, ce qui en fait un procédé plus durable.
Avez-vous trouvé cette réponse utile?